Логотип
ГАУЗ «Городская
поликлиника №21»

г.Казань, ул. Р. Зорге д. 103,

Call-центр (Регистратура)

8 (843) 528-09-69

Женская консультация

8 (843) 237-76-64
Отдел платных услуг
8 (843) 237-75-74
QR-code для получения ссылки на инстаграм

Международный день отказа от курения

20.11.2020

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2020 году этот день празднуется сегодня, 19 ноября.

Курение – одна из древнейших форм зависимого поведения, которая характеризуется формированием физической и психической зависимости.

Табачные изделия, табачный дым содержат множество вредных химических соединений. Курильщик знает об этом, часто пытается бросить курить, но остановиться не может…

Никотин вызывает у человека такое же привыкание, как алкоголь и другие психоактивные вещества, которые вмешиваются в обменные процессы, влияют на активность и физиологические функции головного мозга. Так формируется физическая зависимость от сигарет. Человек привыкает к постоянному потоку никотина. При отмене употребления табака возникает чувство беспокойства и тревоги. Это и есть сигнал о физической зависимости. Потребность в курении становится такой же, как потребность в принятии пищи.

Возникновение психологической зависимости начинается с формирования ложных убеждений и установок, которые приводят к началу употребления табака. Чаще это связано с получением скрытых выгод, преодолением собственных комплексов, удовлетворением психологических потребностей за счет курения. То есть с помощью этого процесса человек получает определенные способности и возможности.

Некоторые люди не осознают всей тяжести последствий от употребления табака для своего здоровья и здоровья своих детей…

Отказ от курения – это в огромной степени волевой акт. Быстро избавиться от пагубного пристрастия удается оптимистично настроенным людям с сильной волей и способностью к критическому мышлению. Соответственно, это сложно человеку с пассивной жизненной позицией, стойким депрессивным состоянием.

Отказаться от сигарет навсегда не легко, но реально!