Что делать, если эмоции зашкаливают?
06.02.2025
Часто психологам задвют вопрос, как справляться с сильными, оглушающими эмоциями, которые регулярно преподносит жизнь. К сожалению, раз и навсегда скрыться от ситуаций, которые вызывают аффективные, то есть очень сильные, неконтролируемые эмоции, невозможно.Зато можно уменьшить их влияние — и мы собрали несколько очень эффективных способов при помощи клинического психолога Анастасии Игоревны Стретинской.
- Использовать «эффект дайвера». Фридайверы тренируют способность сохранять спокойствие за счёт замедления дыхания, сердцебиения и медленных движений. На глубине эти навыки могут спасти им жизнь.Попробуйте использовать холодную воду (умыться, подержать запястья под струей воды). Когда мы это делаем, у нас активизируется парасимпатическая нервная система, которая отвечает за расслабление.
- Сделать бодрое кардио. Когда мы пугаемся или нервничаем, тело переходит в режим «бей или беги»: мышцы напрягаются, в крови повышается уровень адреналина. Чтобы получить разрядку, нужно завершить цикл стресса: дать телу то, к чему оно готовилось, то есть физическую нагрузку.Если вам нравится бегать, можно сделать 10-минутную пробежку. Если вы дома, попробуйте короткий, но интенсивный воркаут по видео или с помощью приложения для фитнеса: 8–12 минут будет достаточно. А если инцидент произошёл в офисе — попробуйте просто пройтись.
- Дышать. Дыхание обладает удивительным свойством регулировать нервную систему. Когда мы начинаем дышать медленнее, организм считает это знаком, что мы в безопасности, и напряжение спадает. Это удобная практика для ситуаций, когда нахлынули сильные эмоции, а бежать некуда.Сядьте прямо, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Начните дышать под счёт: вдыхайте, считая про себя, сколько длится вдох, а затем выдыхайте и считайте, сколько длится выдох.Пробуйте делать вдохи и выдохи длиннее: например, когда вы начали следить, ваш вдох длился три счёта, а выдох — четыре. Попробуйте удлинить вдох до четырёх, а выдох до шести, затем вдох — до пяти, выдох — до семи.
- Обдумать ситуацию и поискать новое решение. После того как аффект прошёл, подумайте, как в этой ситуации поступить эффективнее, почему могла возникнуть такая ситуация, что именно задело в словах или поведении собеседника.
Если же эмоции «зашкаливают» достаточно часто и самостоятельно с ними трудно справиться, причиняют урон вам и окружающим, то стоит обратиться за консультацией специалиста.
Телефон для записи к медицинскому психологу8(843)528-09-69 (колл-центр)



