← Назад
27.11.2017

В рамках акции «Бородабрь», проводимой Министерством здравоохранения Республики Татарстан, мужская половина ГАУЗ «Городская поликлиника №21» прошла скрининговое исследование на выявление заболеваний предстательной железы.

Уважаемые мужчины!

 

Проблема заболеваний мужских половых органов, в частности предстательной железы, занимает одно из ключевых мест в современной медицине. Заболеваниям предстательной железы подвержены более 50% всего мужского населения, а самое грозное из них-рак предстательной железы занимает первое место в причине смертности у мужчин от злокачественных заболеваний.

Заболеваемость раком предстательной железы, по данным разных авторов составляет около 400000 случаев в мире в год и около 34000 случаев в год в России. В России эта болезнь занимает пятое место по смертности.

Предстательная железа-непарный андрогензависимый орган, расположенный ниже мочевого пузыря. Через неё проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки предстательной железы открываются в мочеиспускательный канал. Вырабатываемый простатой секрет, выбрасываемый во время эякуляции, содержит иммуноглобулины, ферменты, витамины, лимонную кислоту, ионы цинка и др. Этот секрет также участвует в разжижении эякулята. Функции простаты контролируют гормоны гипофиза, андрогены, эстрогены, стероидные гормоны.

Самыми распространенными заболеваниями предстательной железы являются простатит (воспаление тканей п.ж.), аденома предстательной железы или доброкачественная гиперплазия (доброкачественная опухоль простаты) и рак (чаще всего это аденокарцинома простаты).

К сожалению, выявляемость данной патологии затруднена, так как многие пациенты обращаются за медицинской помощью достаточно поздно, когда многие методы лечения уже бессильны! Что бы такого не происходило необходимо регулярно проходить профилактическое (скрининговое) обследование у врача-уролога.

Людям молодого возраста (до 45 лет) хотя бы 1 раз в год, людям более старшего возраста 2 раза в год. Обследование может включать в себя такие методы исследования как: сдача анализа мочи, анализ секрета предстательной железы, УЗИ органов малого таза (мочевой пузырь, простата), пальцевое исследование, кровь на ПСА (простатспецифический антиген-маркер рака предстательной железы). При необходимости пациент может быть направлен на высокотехнологичные методы исследования, такие как МРТ и биопсия предстательной железы. Данный вид скринингового обследования позволяет диагностировать бессимптомно протекающие (начальные) стадии заболеваний предстательной железы.

Достаточно часто пациенты даже при появлении симптомов не сразу идут к врачу, появляются на первичном приеме у врача уролога через несколько месяцев, а то и лет, после появления симптомов. В ходе сбора анамнеза выясняется, что пациенты списывают свои симптомы на разные причины (нервные стрессы, усталость, бессонницу, возраст). Первыми сиптомами заболеваний простаты являются: нарушения мочеиспускания (затрудненность, вялую струю мочи, дискомфорт и боли после или во время мочеиспускания, никтурия-ночное мочеиспускание, в норме вставать в туалет можно не более одного раза за ночь), нарушения эректильной функции (вялая эрекция, отсутствие эрекции, быстрая эякуляция(семяизвержение), боли в промежности и мошонке после полового акта). При появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу-урологу, для обследования и лечения.

Уважаемые мужчины, Ваше здоровье в Ваших руках и для того, чтобы не страдать от заболеваний предстательной железы, нужно сделать совсем немного. Берегите свое здоровье и особенно простату. Не забывайте простата- «второе сердце» мужчины.

 

С уважением заместитель главного врача по внебюджетной деятельности, врач-уролог Айдар Искандаров.

 
 
 
г.Казань, ул. Р.Зорге, д. 103 Телефон : 528-09-69
Создание сайтов
Яндекс.Метрика